conchiglie di montagna!

Eccomi con una ricettina per la sezione “un pò di salato” che langue un pò…ma d’altronde…zuccherando non è solo un nome, ma una passione! Quest’estate in vacanza girovagando per le terre abruzzesi siamo finiti in un posto incantevole : il Vallone di Fara San Martino e le sorgenti del fiume Del Verde, sì avete intuito bene, proprio quello dalle cui acque poi nasce una pasta fantastica nei vari pastifici della zona. Ve la mostro, quest’acqua, perchè io sono rimasta lungamente a guardarla, limpida, fresca e scintillante!fara san martino

Bè, ovviamente non potevo tornarmene a casa senza passare nei pastifici e fare acquisti!! Ecco così l’orgine dei miei conchiglioni che erano rimasti lì in attesa di un ispirazione! Sono finiti al forno ripieni di broccoli , salsiccia e ricotta, gratinati con besciamella e parmigiano grattugiato…..

crude

Ingredienti per 8 persone:

  • 500gr di conchiglioni
  • 5 salsicce
  • 600gr di broccolo da lessare
  • 100gr di ricotta di pecora
  • sale e pepe
  • uno spicchio di aglio
  • un pò di peperoncino
  • un acciughina sott’olio
  • 1/2 litro di besciamella
  • una spolverata di parmigiano grattugiato

Lessate il broccolo mondato e lavato, e lasciatelo scolare bene. Private le salsicce della pellicina e spezzettatele in piccoli pezzi in una padella con uno spicchio di aglio e un pò di peperocino. Mettetele a soffriggere senza aggiungere ulteriore olio, sarà sufficente il loro. Quando saranno ben sbriciolate aggiungete l’acciughina e lasciatela sciogliere in cottura, poi aggiungete i broccoli lessati e scolati e create un bel composto amalgamato. Aggiustate di pepe e sale. La quantità del pepe e del peperoncino ovviamente dipende dal vostro palato. State anche attenti con il sale, perchè stiamo usando tutti ingredienti che già lo contengono e che hanno molto sapore. Ora togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Portate ad ebollizione l’acqua in una pentola larga, salatela e cuocete a metà cottura i conchiglioni. Metteteli poi una volta scolati, in una terrina, ungeteli con un filo d’olio così non si attaccheranno tra loro e lasciateli raffreddare. Nel frattempo unite la ricotta al composto di broccoli e salsiccia. Ora imburrate una pirofila da forno e cominciate a riempire la pasta aiutandovi con un cucchiaino e andate avanti fino a esaurimento degli ingredienti. E’ meglio non accavallarli ma disporli in un unico strato, altrimenti quelli sotto non gratineranno bene e rimarranno morbidi morbidi. Preparate la besciamella, fate sciogliere 30gr burro in un pentolino capiente, quando è completamente sciolto aggiungete 50gr  farina e mescolate energicamente con una frusta da cucina, ora versate 500ml di latte freddo tutto in una volta e continuate a girare finchè non inizia a bollire,  continuate la cottura a fuoco dolce coprendo con un coperchio il pentolino per un quarto d’ora , venti minuti mescolando di tanto in tanto. Quando è pronta regolate di sale, pepe e noce moscata. A questo punto versatela delicatamente sulle vostre conchiglie ripiene, spolverate con un pò di parmigiano e via in forno 160° fino a che la pasta non sia a  termine cottura e si sia formata una bella crosticina! Buon appetito!!cotte

 

 

 

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