pere, cioccolato e briciole

Questo articolo è una dichiarazione d’amore per questo dolcetto che non avevo mai fatto e provato prima. Non è una vera Sbrisolona, quella mantovana per intenderci, perchè quella prevede la farina gialla, le mandorle, solo tuorli d’uovo e nessun ripieno, questa è più che altro una frolla scomposta. Con ripieno. La più classica versione prevede ricotta e cioccolato (presto su questi schermi!), ma io non sono contenta se non sperimento un pochino e allora qualche giorno fa in onore del compleanno della mia futura cognatina, che la prepara sempre, io e la mia bimba abbiamo preparato questa tortina per festeggiarla a distanza! pere

Ingredienti:

  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 200gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • buccia grattugiata di limone bio
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 1 pera
  • cioccolato fondente a scaglie o crema alla nocciola

In una capiente ciotola versiamo la farina, il lievito, lo zucchero, la buccia di limone e il pizzico di sale e mescoliamo brevemente, ora aggiungiamo il burro a tocchetti a temperatura ambiente e mescoliamo gli ingredienti sfregando le mani tra di loro. Non dobbiamo surriscaldare il burro che non deve fondere, e non dobbiamo impastare come se fosse una frolla, ma il risultato deve assomigliare al parmigiano grattugiato. Solo quando avremo quel risultato aggiungiamo l’uovo e mescoliamo, sempre con le mani, dal basso verso l’alto con movimenti delicati per incorporarlo, ma senza formare la palla, ma sempre mantenendo il composto sbriciolato. Imburriamo e infariniamo una teglia bassa da crostata da 24 e mettiamo un pò più della metà delle briciole sul fondo, senza schiacciarle. Tagliamo e affettiamo una pera matura e disponiamo le fette sulle briciole. Ora avete due scelte: o mettete scaglie di cioccolato fondente in quantità variabile secondo il vostro gusto o spalmate sulle pere un pò di crema alle nocciole, la nutella o simili per intenderci e poi ricoprite con le briciole rimanenti. In forno a 180° per una mezz’oretta, fino a quando la superficie sbriciolata non è bella dorata. Sfornate e lasciate raffreddare prima di impiattare. Fredda è molto più buona! che dire, è facile, veloce, semplice e gustosissima, ve la consiglio per una merenda con un buon the profumato, per la colazione e anche per una coccola a fine pasto…va bene sempre!

 

 

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26 thoughts on “pere, cioccolato e briciole

  1. bello il festeggiamento a distanza…ma poi gliene avete spedito un pezzettino? la adoro…mi piacciono le briciole (ed oggi ho appena cucinato un crumble) e mi piacciono gli ingredienti che hai messo

    complimenti a te ed alla tua piccola

  2. Che bel pensiero festeggiarmi a distanza..grazie Daniii ❤ a te e alla piccola che ha contribuito a fare la sbriciola 🙂 ..Spero che il prox compleanno però lo festeggeremo insieme, così avrò anche modo di ammirare e gustare una delle tue prelibatezze 😛 ..Per ora ti ringrazio ancora per questa torta virtuale ❤ ❤ ❤ ..Ah inutile dirti che presto sperimenterò anche questa tua nuova versione della sbrisola, ovvio ;-P ..Baci :-*

  3. E’ un pensiero veramente carino l’idea di festeggiare a distanza…posso chiederti se hai Skype così magari l’avresti chiamata ed avresti fatto vedere quello che hai preparato in suo onore? Sei stata veramente carina, ed inoltre questo dolce sembra strepitoso! Lo sai che io preparo una torta quasi simile, oltre alla sbrisolona? Si chiama “Torta sbriciolata ricotta e cioccolato”. Se puoi e vuoi venire sul mio blog a vederla mi fa molto piacere! Il voto per questo dolce? Naturalmente 10 e lode!

  4. i dolci con un po’ di crumble mi sono sempre piaciuti, se poi di fondo c’è una frolla allora non resisto!!! anch eio ne avevo fatta una versione simile ma non così golosa come la tua! ora me la segno cara! 🙂 grazie! smack

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