ispirazioni e riciclo uova di pasqua 3!

Ci sono molti blog che seguo che mi sono di grande ispirazione, le immagini delle torte di cakegardenproject per esempio mi rimangono dentro, le penso, le rielaboro leggermente per farle mie (anche perchè a tanta perfezione non ci sono neanche vicina), e poi capita che un giorno le sforno.  Questa, per esempio è un tripudio di lamponi e cioccolato che come abbinamento è fantastico. Si può usare la cioccolata dell’uovo di pasqua per creare i frammenti cioccolatosi così recicliamo tutto e non se ne parla più!!!! La mia base è una sponge cake al cioccolato, la farcitura una crema diplomatica aromatizzata con la scorza grattugiata di limone bio, coperta di panna montata per creare una base bianca liscia e sottile, decorata con lamponi, fragole e frammenti di cioccolato. Quest’ultimi sono semplicissimi da creare: fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e una volta che è ben sciolto versatelo su un foglio di carta forno su cui avrete sparso granella di nocciole o di mandorle. Coprite con un altro foglio di carta forno e passateci su il mattarello per creare uno strato sottilissimo. Lasciate solidificare e poi, io in questo caso, ho ritagliato i quadratini che ho sistemato sul giro torta e le schegge da infilare tra la frutta.lampo Vi lascio la ricetta della sponge cake al cioccolato che trovo ottima come base per torte da farcire perchè più umida del pan di spagna classico e anche più morbida al palato per la presenza del burro nell’impasto….è buona anche senza farcitura!!!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 220gr di burro a temperatura ambiente
  • 220gr di zucchero
  • 220gr di farina 00
  • 20gr di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito
  • semini di vaniglia

Montare burro e zucchero in una planetaria o con le fruste elettriche per un paio di minuti, poi aggiungere le uova e montare per altri 7 minuti fino a che il composto non risulta spumoso e cremoso, unire farina, cacao, lievito e semini di vaniglia e continuare a mescolare delicatamente o a velocità minima. Infornare a forno caldo in una teglia (per questa dose circonferenza di 26)imburrata e infarinata per 30 min a 180°.

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31 thoughts on “ispirazioni e riciclo uova di pasqua 3!

  1. Prima di tutto Daniela auguri per il tuo centesimo articolo e poi grazie per le tue parole davvero carine. La tua torta é un vero e proprio giardino, bella! E anche buona! Un mucchio di sorrisi! Cake/monica

  2. Che bella, Daniela!! Mi piace molto l’idea della decorazione al cioccolato. ..non ci avevo pensato! Ma la dose della sponge cake secondo te va bene per una tortiera da 26 o meglio usarne una più piccola? Io qurlla rettangolare non ce l’ho!
    E complimenti per il 100esimo articolo! 😉

    • Ciao!! Allora io ho raddoppiato la dose ed ho usato una super teglia rettangolare ed ho poi separato la sponge in tre dischi. E’ molto delicata come torta, non compatta come il pan di spagna, perciò nasce per non essere tagliata, ma si devono creare tanti dischi quanti strati si vogliono sovrapporre. Comunque in realtà con un pò di delicatezza si riesce a tagliarli, quindi magari se usi una teglia più piccola potrai tagliare gli strati, se se cuoci in una più larga o la usi così o al limite la tagli in due…..è la prima volta che l’ho usata come base, ma spero di aver risolto il dubbio!

      • Grazie sei stata chiarissima! Allora se la dovessi fare farei anche io un unico strato grande e poi ritaglierei due dischi. Sto cercando idee per una torta di compleanno ma…ce ne sono troppe in giro! 😉
        Grazie davvero, buona giornata!

      • non dubito affatto che troverai quella giusta che fa per te! La sponge la puoi fare anche neutra, cioè senza cacao…giusto per mettere più carne a cuocere!!!! 😉

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