Festeggiamo la fine di maggio!!!!!!! Che si porta via gran parte degli impegni di fine anno scolastico…recite, saggi, diplomi della scuola dell’infanzia, prove, costumi, ringraziamenti e via dicendo!! Tutto è andato bene e lacrime di materna commozione sono state versate, quindi ora si ritorna a cucinare!!!! Complice una mattinata casalinga ecco i miei cupcake sperimentali che uniscono un pò di ingredienti non molto usuali, ma che insieme hanno creato un perfetto equilibrio di sapori, dolce ma non troppo, leggero ma goloso e anche un pò particolare!! Insomma non c’è che da provarli!!! Poi, a dispetto del nome sono anche semplici da fare!
Ingredienti e procedimento x 12 cupcake:
- 150 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 60 gr di cacao amaro
- 150 gr di zucchero
- 1/2 bustina di lievito x dolci
- 90 ml di latte
- 90 ml di acqua
- 40 gr di burro fuso
- 1 uovo
- un pizzico di sale
In un mixer mescolate tutti gli ingredienti tra loro e riempite gli stampini da muffin con i pirottini sistemati dentro. Riempiteli per 3/4 e infornate a forno caldo 180° per circa 20 min. Fate sempre la prova stecchino. Una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella.
Ingredienti e procedimento per il caramello:
- 130 ml di panna fresca
- 120 gr di zucchero
- 5 gr di sale ( megli se fleur de sel)
in un pentolino mettete lo zucchero e lasciate caramellare a fuoco medio. Scaldate la panna 40 sec al microonde e una volta che il caramello sarà dorato togliete dal fuoco e aggiungete la panna e il sale, continuando a girare. Se si dovessero formare dei grumi rimettete sul fuoco a fuoco dolce e girando aspettate che si sciolgano. Travasate in una ciotolina e lasciate raffreddare.
Ingredienti e procedimento per il frosting
- 130 ml di panna da montare
- 50 gr di zucchero a velo se la panna non è zuccherata
- 100 gr di panna acida
Montare la panna con lo zucchero e poi aggiungere la panna acida e continuare a montare un altro pò.
Montiamoli: su ogni cupcake con una sac à poche creiamo una spirale di frosting e poi lasciamo cadere con un cucchiaino il caramello ormai freddo, io ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente ed eccoli qui veloci ma di grande effetto!! Anche molto golosi!!!!
Golosissimi!!!
siii!!!!!! ;-))
hanno un aspetto mooooolto buoooono!
E lo sono cara amica!!! Peccaminosi al punto giusto…..anche se io abbonderei ancora con il caramelloooo!!!!!
Che belli! Mi fai dare un morso? 🙂
Se potessi volentieri!!!! Ma virtualmente te ne mando un paio…bastano??
Allora facciamo tre! 😉
:-))!!!!!!
Meraviglie!
Grazie cara!!!
Solo l’immagine ed ho l’acquolina.
Buona giornata
Solo l’immagine ed ho l’acquolina. Buona giornata
grazie! E buona giornata soleggiata anche a te!!!
*__*
😉