cupcake cioccolato, panna acida e caramello salato

Festeggiamo la fine di maggio!!!!!!! Che si porta via gran parte degli impegni di fine anno scolastico…recite, saggi, diplomi della scuola dell’infanzia, prove, costumi, ringraziamenti e via dicendo!! Tutto è andato bene e lacrime di materna commozione sono state versate, quindi ora si ritorna a cucinare!!!! Complice una mattinata casalinga ecco i miei cupcake sperimentali che uniscono un pò di ingredienti non molto usuali, ma che insieme hanno creato un perfetto equilibrio di sapori, dolce ma non troppo, leggero ma goloso e anche un pò particolare!! Insomma non c’è che da provarli!!! Poi, a dispetto del nome sono anche semplici da fare!cioc

Ingredienti e procedimento x 12 cupcake:

  • 150 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 60 gr di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito x dolci
  • 90 ml di latte
  • 90 ml di acqua
  • 40 gr di burro fuso
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale

In un mixer mescolate tutti gli ingredienti tra loro e riempite gli stampini da muffin con i pirottini sistemati dentro. Riempiteli per 3/4 e infornate a forno caldo 180° per circa 20 min. Fate sempre la prova stecchino. Una volta sfornati lasciateli raffreddare su una gratella.

Ingredienti e procedimento per il caramello:

  • 130 ml di panna fresca
  • 120 gr di zucchero
  • 5 gr di sale ( megli se fleur de sel)

in un pentolino mettete lo zucchero e lasciate caramellare a fuoco medio. Scaldate la panna 40 sec al microonde e una volta che il caramello sarà dorato togliete dal fuoco e aggiungete la panna e il sale, continuando a girare. Se si dovessero formare dei grumi rimettete sul fuoco a fuoco dolce e girando aspettate che si sciolgano. Travasate in una ciotolina e lasciate raffreddare.

Ingredienti e procedimento per il frosting

  • 130 ml di panna da montare
  • 50 gr di zucchero a velo se la panna non è zuccherata
  • 100 gr di panna acida

Montare la panna con lo zucchero e poi aggiungere la panna acida e continuare a montare un altro pò.

 

car

Montiamoli: su ogni cupcake con una sac à poche creiamo una spirale di frosting e poi lasciamo cadere con un cucchiaino il caramello ormai freddo, io ho aggiunto delle scaglie di cioccolato fondente ed eccoli qui veloci ma di grande effetto!! Anche molto golosi!!!!

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15 thoughts on “cupcake cioccolato, panna acida e caramello salato

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