Sì è vero, l’autunno sta arrivando, ma al mercato contadino ho ancora trovato delle belle melanzane, e la menta nel vaso sul balcone è ancora bella rigogliosa, quindi godiamoci con questa ricetta gli ultimi scampolini dei sapori estivi! Se poi i sapori estivi li racchiudiamo in una polpetta per di più fritta, vi sfido a resistere!!! La ricetta è rubata dalla tradizione di una mia amica di origini siciliane che è nata però a Bergamo, quindi con quella dose di contaminazione che i km e la vita di ogni famiglia mette…e che mi sembrano sempre gli ingredienti migliori!
- 2 grosse melanzane
- 1 uovo
- 2 bicchieri di pangrattato
- olio q.b.
- 4-5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe abbondante
- foglioline di menta fresca
- olio per friggere
Togliete il picciolo alle melanzane e quanche striscia di buccia. Tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola coperte d’acqua e lessatele. Devono diventare molto morbide. Scolatele e strizzatele e lasciatele raffreddare e sgocciolare in un colino per qualche ora. Una volta ben fredde e sgocciolate, mettetele in una terrina e con le mani schiacciatele e fatele diventare quasi poltiglia. Ora aggiungete gli altri ingredienti e amalgamate il tutto. Formatene polpettine, io le ho preparate a cilindretto, e friggetele in olio di semi caldo. Servite calde calde e fate in fretta a sedervi a tavola…finiscono in un lampo!
Altro che caldarroste … qui un bel cartoccio di melanzane attendono di essere consumate con tanto di foglioline di menta in bella vista! 😉
Daniela queste son polpette favolose e ti assicuro che in questo momento mi delizierei con la loro bontà.
Un modo originale di preparare le melanzane presentandole in un modo altrettando originale … bravissima! 🙂
Ti lascio un abbraccio
Affy
grazie sei sempre molto molto gentile!!! Avremo tempo per le caldarroste!!!! bacetti!
Troppo buone!!! 🙂
hai ragione!!!!! 😉
Adoro le polpette di melanzane, le faccio anche io, anche se in forno…Io le ho scoperte da un’amica di origini calabresi! 🙂
Una tira l’altra!!!!!
…e un’ altra e un’ altra……
Hai ragione: ne avremo di tempo per cucinare ricette invernali! Intanto godiamoci i prodotti di questa estate che non c’è mai stata davvero!
Vero Silva….un pò mi è mancata!
una vera bonta’!
qualsiasi cosa fatta a polpetta, fritta, diventa buona! Maledizione!!!!! 😉
Wow, le faccio anch’io, melanzane e menta!
mai matrimonio migliore! Vero che sono troppo buone?
Le adoro!!!! 😛
Anche io…e soprattutto i miei bimbi! Si possono fare anche al forno per restere più leggeri!
😉 yeees!
invitanti!!
Forse l’aspetto non è sofisticato, ma sono proprio sfiziose e gustose!!