Avete del pane di qualche giorno?? Non sapete che farci?? Bè gli usi possono essere molteplici, dolci e salati! Dal ripieno per carciofi e peperoni a farlo indurire un altro pò per poi grattarlo a farci una torta, si proprio una torta! Nel web ultimamente la vedo ovunque..sarà che quando pensi di fare una cosa poi ti accorgi che mille persone la stanno facendo o hanno quello che vorresti acquistare…o mi capitava anche quando aspettavo i miei bimbi…vedevo solo pance in giro!! Bene io vi propongo la mia versione, mangiata per la prima volta in valtellina in un “crotto”! Ma vi consiglio di andare a visitare anche questo blog e la sua versione golosa http://panelibrietnuvole.wordpress.com/2014/01/13/torta-di-pane-e-cioccolato/!
Ingredienti:
- 250gr di pane raffermo
- 400 ml di latte caldo
- 100gr di zucchero
- 100gr di cacao amaro
- 100gr di frutta secca :pinoli. mandorle, noci e nocciole
- 50gr di cioccolata bianca a pezzetti
- un uovo
- buccia grattugiata di limone
Tagliate il pane a piccoli pezzetti e metteteli in una ciotola con il latte caldo, girate ogni tanto, il pane deve ammollarsi e il latte deve essere tutto assorbito. Quando strizzando il pane con le mani si ridurrà tutto in pappetta è pronto. Ora aggiungete lo zucchero e il cacao e amalgamate. Ora l’uovo e quando si è amalgamato anche la cioccolata e la frutta secca precedentemente battuta un pochino. Io la metto tra due fogli di carta forno e la rompo un pò con il batticarne.Ora la buccia del limone. Ecco la torta è pronta per il forno, preriscaldato a 180° per 35- 40 minuti. Viene una torta bassa e umidina che è più buona il giorno dopo magari accompagnata con una crema al limone o uno zabaione! Non dimenticate lo zucchero a velo!!! Buon goloso riciclo!
Eccola! Sai che già molte persone mi avevano suggerito questa versioni con frutta secca? Evidentemente al nord è molto diffusa! Deve essere buonissima…con lo zabaione, poi…da leccarsi i baffi! 😉
Un bacio e grazie della citazione!
eh di che è un piacere!!!
che buona! d’ora in poi il pane raffermo non finirà solamente nella ribollita toscana 🙂
eh no!!! Cercando anche nel blog che ho citato ne troverai altre due versioni che vale la pena di provare!!!!
ho giusto del pane raffermo, mi mancano cioccolata e noci. La faccio per il week end. Sempre ottimi i tuoi suggerimenti per i dolci.
Grazie! Se la offri a fine pasto non rinuncerei allo zabaione!!!!
mai rinunciare allo zabaione anche se la mangi di pomeriggio
😉
ne ho sempre a quintalate e anche la versione di panelibrienuvole mi è piaciuta tanto! 🙂
Ottima questa torta. Da noi la si prepara per la festa patronale e la chiamiamo “la torta paesana”. C’è un paese vicino al mio dove ogni famiglia ne prepara minimo 5 o 6 perchè è tradizione offrirla ad amici e parenti tutti!!!
che bello! LA condivisione del pane…anche sotto forma di torta è una cosa che sa proprio di famiglia!
Che bontà!
Grazie gufetta!
Ottima idea per il pane raffermo.. Da provare!! 🙂
vero, è un ottima idea, ne troverai mille di ricette per questa torta sul web! buon lavoro!!
Grazie mille 🙂